Langkah Mudah untuk Menyiapkan Pia Keju khas Jogja, Menggugah Selera
Sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Pia Keju khas Jogja Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Membuat Pia Keju khas Jogja, Lezat memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kamu. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan membagikan panduan cara menyajikan Resep Pia Keju khas Jogja, Enak untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Pia Keju khas Jogja yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pia Keju khas Jogja, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Pia Keju khas Jogja yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Pia Keju khas Jogja yang bisa Anda jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pia Keju khas Jogja adalah 23 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Pia Keju khas Jogja yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pia Keju khas Jogja menggunakan 12 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bikin Pia buat tombo kangen❤..
Pia nya gemoy..krn bentuknya yg gendut2 gemoy 🤭. Sbnrnya sdh lama nyimpen resep ini, baru sempat eksekusi skrg. Sy suka Pia yg garing diluar lembut di dalam, dengan isian keju yg manisnya pas, sukak deh💕 (kalau utk bakpia, adonan bisa direndam dulu dgn minyak selama 15 menit).
Trmksh Mbak @windri_aries resepnya (dgn penyesuaian)🙏 .
#PekanPosbar
#KulinerAlaNusantara
#Bakerpad_JajananTraditional
#PejuangGoldenBatikApron
#Week30
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Pia Keju khas Jogja:
- 📌Bahan Kulit Pia A :
- 250 gr tepung terigu (sy: segitiga biru)
- 50 gr gula
- 50 gr margarin
- 2 sdm minyak
- 100 ml air
- 📌Bahan Kulit Pia B :
- 100 gr tepung terigu
- 2 sdm margarin
- 1 sdm minyak
- 50 ml air
- 📌 Bahan Isian : Kumbu keju
Langkah-langkah untuk membuat Pia Keju khas Jogja
- ✅Kulit A : ke dalam panci, campur terigu, gula, butter dan minyak, aduk rata. Lalu tuang air sedikit-sedikit sampai adonan bisa dibentuk (hentikan penggunaan air jika adonan sudah bisa dibentuk). Setelah itu bulatkan, sisihkan.
✅Lakukan yg sama utk bahan kulit B. - Bagi masing² kulit menjadi 23 bagian, bulatkan. (Utk ukuran kulit A= 17 gram, kulit B = 6 gram)
✅Ambil 1 buah kulit A, gilas. Taruh 1 buah kulit B di atasnya. Gilas sampai rata.
✅Lipat amplop(atas bawah). Lalu lipat kanan-kiri, lakukan 2-3 kali. Lalu satukan ujung²nya, bulatkan.
✅Ulangi sampai semua adonan habis terbentuk bulat. - ✅Saat menggilas, bagian yg ada lipatan taruh di atas. Taruh kumbu yg sudah dibulatkan.
Bungkus dg cara memlintir pinggirannya sampai mentok dengan kumbu. Buang kulit sisanya, supaya bagian bawah tdk terlalu tebal. - ✅Susun di loyang, lalu panggang selama 20 menit' an dg suhu 170°C api atas bawah, sampai bagian atas dan bawahnya kecoklatan.
👉Di resep asli nya dipanggang pakai teflon, krn sy sambil nyambi yg lain jd sy pakai oven✌
✅ Di menit ke-10, balik bakpia (sambil ditekan lembut dengan bagian bawah sendok krna atasnya sdikit mengembang seperti bolen). Per 10 menit loyangnya diputar, supaya panasnya merata. - Setelah sekitar 20 menit/cukup coklatnya, angkat. Biarkan suhu ruang, sajikan💕.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Pia Keju khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!