Langkah Mudah untuk Menyiapkan Cheese Chiffon Cake Anti Gagal
Lagi mencari inspirasi Resep Cheese Chiffon Cake yang Bisa Manjain Lidah yang unik?, Cara Gampang Membuat Cheese Chiffon Cake, Lezat memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan membagikan panduan cara membuat Cara Gampang Menyiapkan Cheese Chiffon Cake yang Sempurna untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Cheese Chiffon Cake yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Cheese Chiffon Cake, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Cheese Chiffon Cake enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Seterusnya merupakan gambar mengenai Cheese Chiffon Cake yang dapat kalian jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Cheese Chiffon Cake adalah 1 loyang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Cheese Chiffon Cake diperkirakan sekitar 1,5 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Cheese Chiffon Cake sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Cheese Chiffon Cake menggunakan 14 bahan dan 18 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Cakenya ringan, empuk banget, ngeju, enaak..
Source : Luvita Ho
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Cheese Chiffon Cake:
- Bahan A :
- 110 gram cream cheese/keju spread
- 2 cubit garam
- 100 ml susu cair (UHT)
- 50 gram minyak goreng
- 75 gram keju chedar
- 6 kuning telur
- 1/2 sdt vanila ekstrak
- 120 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sdt baking powder
- Bahan B :
- 6 putih telur
- 125 gram gula pasir
- 1 sdt perasan lemon/nipis
Cara membuat Cheese Chiffon Cake
- Bahan A : Cream cheese/keju spread (suhu ruang) dihaluskan dgn spatula, tambahkan garam, aduk rata. Masukkan susu cair, aduk dgn balon whisk.
- Kalo cream cheese nya belum menyatu dgn susu, tim diatas mangkok berisi air mendidih sampai cream cheese tercampur rata, sisihkan supaya dingin
- Sambil menunggu cream cheese dingin, potong2 keju berbentuk kotak kecil
- Kuning telur & vanila dimixer sampai rata, asal mengembang
- Masukkan cream cheese/keju spread yg sdh dingin & minyak goreng, aduk rata dgn spatula
- Ayak terigu + BP, masukkan ke dalam adonan kuning telur sampai halus, rata
- Bahan B : putih telur diberi lemon/nipis, mixer sampai 1/2 mengembang, masukkan gula pasir separo, mixer, masukkan sisa gula pasir, mixer lg
- Mixer sampai soft peak (klo mixernya diangkat & dibalik, ada ujung runcing & bengkok seperti paruh burung di ujung adonan), adonan tdk sampai kaku.
- Ambil 1/4 adonan putih telur, masukkan ke dalam adonan kuning telur (A), aduk rata
- Adonan B (putih telur) diaduk sebentar dg spatula supaya lembut
- Tuang adonan kuning telur td (A) ke adonan putih telur (B).
- Aduk balik dr bawah ke atas, dr samping ke depan sampai rata
- Panaskan oven, karena chiffon cake ini harus langsung masuk oven begitu selesai dibuat.
- Masukkan potongan keju, aduk lipat pelan2 adonan asal campur, jgn terlalu lama
- Tuang ke loyang sifon, banting2 sedikit, hiasi atasnya dgn taburan keju
- Oven di suhu 160°C selama 60 menit utk loyang besar di oven listrik (saya pakai loyang sedang, di oven tangkring, hanya butuh waktu kurleb 30 menit). Oven harus sering2 dilihat, klo adonan sdh naik & berwarna kecoklatan, berarti sudah matang. Saya agak terlalu lama di oven, agak ada gosong dikit di atasnya.. 😁
- Keluarkan loyang dr oven, langsung dibalik, bisa disangga dgn botol klo adonan naiknya tinggi
- Setelah dingin, lepaskan adonan dr loyang, (saya pakai loyang bongkar pasang), terakhir sisipkan pisau utk melepas dasar loyang.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Cheese Chiffon Cake yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!